«Правильное питание-залог здоровья».

Здоровье — главная ценность человеческой жизни. Каждый родитель хочет, чтобы его  ребенок  вырос сильным, бодрым, энергичным, не страдал головными болями и бесконечными насморками. Плохое самочувствие, болезни являются причинами отставания в росте, в общем развитии детского организма. Поэтому каждый должен думать о своем здоровье, о здоровье своих детей, научиться заботиться о нем, и не навредить своему организму.

Множество различных факторов постоянно действуют на развитие детского организма и здоровьеПитание, конечно, занимает среди них не последнее место. Проблемой правильного питания, занимались ученые разных областей знаний: медицины и физиологии, психологии, экологии и педагогики. Такой интерес ученых не случаен. От того, как питается ребенок в дошкольном возрасте, зависит дальнейшее развитие и состояние его здоровья не только в детско-подростковый период, но и во взрослой жизни.

Здоровое питание для детей закладывает фундамент их полноценной жизни, обеспечивает их рост, физическое и умственное развитие. О здоровье необходимо заботиться с раннего детства, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие организма, способствовать профилактике заболеваний, устойчивости к воздействию инфекций.
Поэтому крайне важно, чтобы оно было сбалансировано и отвечало всем запросам ребенка с учетом его возраста и потребностей.

Правильное питание для детей дошкольного возраста — это источник энергии и лекарство от многих болезней. Если вы действительно хотите, чтобы ваш ребенок имел крепкое здоровье, был красивым, физически и духовно активным, гармонично развитым, и с хорошим иммунитетом, то правильное питание должно быть основой в его жизни.

Задача детского сада и семьи — это сохранение и укрепление здоровья ребенка, важная составляющая которого — правильное питание.

Основную  часть дня дети проводят в детском саду, поэтому закономерно, что родителей интересует вопрос, каково же  питание в детском саду, его нормы, режим, рацион — в общем, все, что может оказать влияние на здоровье и развитие ребенка.

Питание в детских садах рассчитано с учетом возрастных особенностей ребенка.  Стандарты питания для дошкольных учреждений разработаны Институтом питания РАМН.

Меню составляется таким образом, чтобы в течение 10 дней блюда не повторялись. Согласитесь, что такой разнообразный рацион дома бывает редко, особенно у работающих мамочек.

Продукты поставляют фирмы-поставщики, которые проходят конкурс. Фирма, выигравшая тендер, заключает контракт с ДОУ.

Таким образом, поставщик привозит свежие продукты в детский сад, а там уже на месте повар готовит пищу. Причем блюда должны готовиться непосредственно перед их употреблением: пища, простоявшая более 2-х часов, уже считается несвежей.

Ежедневно в рацион питания должны входить:

  • мясо;
  • молоко;
  • кисломолочные продукты
  • хлеб;
  • картофель;
  • фрукты;
  • крупы;
  • овощи;
  • сливочное и растительное масло;
  • напитки (соки, какао, компоты).

Остальные продукты (рыба, творог, яйца, сыр и др.) — 2 — 3 раза в неделю.

В соответствии с СанПиНом питание детей организуется в группе детского сада не менее 4-х раз – это завтрак, второй завтрак, обед, полдник.

Время приема пищи органично вписывается в общий режим дня в детском саду.

Каждый день в нашей группе вывешивается меню с указанием названия блюда и объема порции.

В меню должны входить супы, каши, хлебобулочные изделия, молочные и кисломолочные продукты, вторые горячие блюда (мясо или рыба + гарнир), фрукты и напитки.

Так же в меню ежедневно даны для родителей рекомендации по домашнему ужину.

На родительских собраниях обсуждается вопрос о правильном питании, рекомендуем готовить блюда из меню детского сада, чтобы дети привыкали к здоровой пище.

Во время приема пищи используем различные потешки, стишки, говорим о том, из чего приготовлено блюдо, придумываем название , например геркулесовая каша — это каша красоты, кто все съест, будет самый красивый.

Помимо обычного меню, которое вы можете видеть в группе, ежедневно составляется меню — раскладка. Это нормативный документ, в котором рассчитывается количество каждого расходуемого продукта, количество и вес порций на выходе. Меню — раскладку подписывает медицинский работник, повар и директор.

Питайтесь правильно, следите за питанием ваших детей и будьте здоровы!

Автор: Романова О.В.

Напишите комментарий

Ваш e-mail НЕ будет опубликован.